혈관의 적 =  LDL 콜레스트롤과 중성지방

 

HDL은 혈관속의 LDL을 청소하며 간으로 운반해 분해한다. HDL을 높이기 위해서는 유산소와 근력운동이 필수적이다.

 

중성지방은 직접적으로 동맥경화를 일으키는 것은 아니지만 심혈관 질환의 위험 요인으로 작용한다. 가급적 식물성 지방을 섭취하고 식이섬유, 비타민, 채소, 과일, 생선을 골고루 먹는 것이 좋다.

 

1. 호두와 아몬드

호두 - 오메가3 알파 리놀렌산 및 멜라토닌 풍부 

아몬드 - 알파토코페롤, 비타민 E 풍부

 

심장건강을 유지하는데 도움이 되며, 적혈구의 세포막을 보호하여 염증 발생을 막고 세포 노화를 늦춘다. 

 

 

2. 양파와 마늘

양파의 퀘르세틴은 항산화 작용으로 혈관 손상을 막고 LDL을 낮춰준다. 톡 쏘는 맛을 내는 유화아릴은 혈관을 확장하고 지방을 체외로 배출하며 혈당을 감소시킨다.  

 

마늘의 알리신 역시 항산화 성분으로 혈액 속 활성산소를 제거하고 살균 및 해독작용을 한다. 삶아먹거나 으깨먹는 것이 발암물질을 억제하는 알리시스테인이 더 많이 생성되므로, 구워먹는 것보다 항암효과가 좋다. 

 

 

3. 토마토

리코펜과 베타카로틴은 항산화와 항염증에 효과가 뛰어나 신경과 혈관을 보호한다. 또한 혈압을 낮추고 토마토에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진한다.

 

정제 올리브유 등의 기름과 함께 가열해 먹으면 흡수가 잘되어 더욱 좋다. 

 

4. 아보카도

 

섬유질과 불포화지방산, 비타민, 미네랄이 풍부하다. LDL을 낮추는데 도움이 되며 하루 1개 또는 지용성 비타민이 많은 채소와 함께 오일로 먹으면 된다.

 

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Posted by 영애니멀
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