씨앗은 의외로 영양소가 풍부하다.
단단히 보호되어 먹기는 불편하지만 미네랄과 불포화지방산, 식이섬유 등 필수영양소를 골고루 함유하고 있다. 열매 본체보다 영양 밀도가 더 높을 때도 있다.
* 수박씨
효과 - 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 좋다. 피로회복,면역력도 증강된다.
성분 - 불포화지방산(리놀렌산), 아미노산(아르기닌), 시트롤린
요리법 - 그냥 먹으면 소화가 잘 안된다. 잘 씻어서 말린 후 볶아서 한 줌씩 먹으면 좋다.
* 포도씨
효과 - 탈모예방, 치매방지, 노화방지, 피부미용, 항암효과
성분 - 항산화물질 폴리페놀, 카테킨, 타닌
요리법 - 수박씨처럼 볶아서 먹자.
* 석류씨
효과 - 피로회복, 불면증, 골다공증 완화
성분 - 에스트로겐, 비타민C, 포도당
요리법 - 생으로 씹어먹을 수 있다면 좋고 아니면 갈아서 주스로 먹거나 말려서 차로 마시면 좋다.
그러나 모든 씨앗이 좋은건 아니다.
* 주의!! 먹으면 안되는 씨
사과씨, 살구씨, 매실씨 --- 독소가 잔뜩 들어있다.
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